curious_answer (curious_answer) wrote,
curious_answer
curious_answer

Уроки Мира, за который нужно побороться



Накануне нового года мы провели мероприятия для детей старшей школы, посвященные Донбассу. Условно мы назвали их "Уроками Мира".
Также как и детям на Донбассе, мы рассказываем российским школьникам о том, что представляет собой современная война на Донбассе. В чем методы и смыслы этой войны совпадают со смыслами Великой Отечественной войны. И о том, как была проиграна информационная война за умы в 2014-м. Глаза детей горят - они хотят разобраться. И мы пытаемся донести им главное: что же нужно сделать нынешним и будущим поколениям, чтобы борьба за Мир была выиграна.



После краткого знакомства мы предлагаем ребятам поговорить. Этот урок не должен быть сухой лекцией. То, что мы пытаемся донести, должно затронуть взрослеющего человека за живое, стать его собственным побуждением к действию.

- Скоро Новый год и дети на Донбассе ждут маленького чуда. Они такие же как и вы, но одновременно, и совершенно другие. Другими их делает то, что воочию они увидели, что такое война. И почувствовали то, что чувствовали наши предки, воевавшие в 45-м.
Рассказывать мы можем долго, а время урока ограничено, поэтому давайте просто обсудим это немного вместе с вами.
- Что вы знаете о ситуации там? Что произошло?
- Война, какая война?
Урок проводится в восьмых-девятых классах. Дети стараются отвечать о том, что знают:

- Это война, гражданская война, революция...

Все три знакомые им понятия перечисляются. А мы стараемся донести их суть:

- Линия фронта в этой войне пролегла между бандеровцами и людьми Донбасса, считающими себя русскими, советскими людьми.
Также в информационном смысле она пролегла между теми, кто одержим идеями фашизма и теми, кто исповедует идеи гуманизма.

Сегодня мировая линия фронта проходит на Донбассе. Это уголок земли, который оказался зажат между фашиствующей Украиной и современной Россией. Когда-то, еще совсем недавно, каких-то 25 лет назад, Украина, Донабасс и Россия - были единой большой советской страной. А все происходящее сегодня - следствие извращения истории в годы после развала СССР, после глобального перелома, геополитической катастрофы мирового масштаба.



- Война - это разруха, голод, потери... Что обычно происходит, когда возникает ситуация войны?

На этот вопрос дети отвечают довольно быстро:

- Люди должны помогать, объединяться, иначе им не выжить.

Мы с вами знаем о войне по учебникам истории, а эти люди испытали все на себе. И это очень сильно изменило их.
Люди сплотились, поняв всю важность и нужность объединения в борьбе против общей беды. Особенно такой грозной, как фашизм.
Тот фашизм, который не пропустили наши деды, ваши прадеды в 45-м, мы не имеем права пропустить сейчас.




Дети Донбасса за время войны стали взрослыми не по годам.
- Как изменилось их отношение к учебе?
- Они стали больше ценить то, что имеют.

Школьники в Москве и по всей России каждый год получают свои учебники и воспринимают это как данность.
Но нужно видеть ту радость и искренность эмоций школьников на Донбассе, которые имели счастье пойти в школу с 1 сентября и получить долгожданные учебники. В этом и ваша заслуга, московских школьников, поделившихся с теми, кто так сильно нуждается.


- Объединила ли нас эта страшная трагедия на Донбассе?
Оказалось, что первые, кто откликается на зов о помощи - обычные люди. Это дети и родители, учителя, которые и сами, наверняка, в чем-то нуждаются.

Начиная с 2014 года мы стали привозить помощь на Донбасс сами, передавали из рук в руки и видели живую реакцию этих людей.
- Ребята, мы с вами им очень нужны. Но также сильно и они нужны нам - чтобы научиться настоящей солидарности и силе духа. Восхищает сила и ответственность донбасских учителей, которые год учили и кормили детей под обстрелами, не получая зарплат. И никуда не уехали.

А главное, эти уроки жизни тас учат тому, что в истории русские люди всегда объединялись и давали отпор фашизму. Отпор новому фашизму должен быть дан и сегодня.
И вы все, каждый из вас - участники этого исторического момента.

Почувствовав этот момент, эту силу единства, вы обретете не только новых друзей, но и смысл жизни, выходящий за пределы своей личной. Это огромное счастье - жить для других. И вы это счастье познаёте уже сегодня благодаря детям Донбасса, которые всегда вас ждут.



Tags: Донбасс, дети, урок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments