curious_answer (curious_answer) wrote,
curious_answer
curious_answer

Можно ли работая в шахте мечтать о космосе



Скоро начнется новый учебный год. И новая череда событий для школьников и их родителей. Масса новых открытий и радость встреч.

И мы снова поедем на Донбасс, в обычный шахтерский городок Красный Луч, к детям и учителям, которые нас давно ждут.

Накануне хочу еще раз вспомнить одну нашу летнюю поездку. В течение учебного года мы обычно приезжали с гуманитарной помощью от московских школ и просветительскими лекциями о видах войн, о событиях на Донбассе во времена Великой отечественной и сегодняшей гражданской войны. Старались каждый раз передать детям то чувство исторической связи и солидарности, которое может помочь и укрепить их дух в сложившихся обстоятельствах.

А тут наступило лето - беззаботное детское время - и захотелось не просто заново обсуждать ту тревожную ситуацию, которую все они итак ощущают. А постараться дать людям и детям положительный импульс. Устремить их взоры в будущее, в то, что способно наполнить энергией и детей, и взрослых, и вселить в них веру в себя.

Поэтому мы решили провести космический урок: рассказать детям о солнечной системе. И очень боялись, что они ничего не поймут. Потому что знаем не по наслышке, насколько сейчас запущена эта сфера изучения не то, что в российской школе, а вообще везде. Да и не очень-то умеем мы еще ее рассказывать, слишком малый опыт. Но все-таки рискнули и выиграли.




Умные и вдумчивые лица ребят говорят сами за себя. Для них словно заново открылся этот мир - его безграничность. Мы были правы, когда считали, что не сможем преподнести все так, чтобы они сразу разобрались в теме. Но теперь они хотя бы знают, что этот мир - Вселенной - есть. Мир, которого они почему-то стали в какой0то момент лишены.

И снова пересматривая это видео, вглядываясь в эти просветленные лица, мне вот о чем подумалось. Ведь в советское время была целая культура фильмов для школьников, работала целая система воспитания через советское кино. Для детей делалось очень много всего. Но значение фильмов не было недооценено. И дети были воспитаны этим кино. А что в нем - в детском и юношеском кино - было? Чего такого волшебного и оживляющего души детей?



Я еще буду возвращаться к этой теме, но сейчас хочу напомнить про один замечательнейший фильм "Москва-Кассиопея". Это было в свое время культовое кино. Которое посмотрел каждый советский школьник.

Фильм начинается с того, что на уроке дети 8 класса с полной серьезность готовятся к полету к новым мирам. И это не специализированная школа, а самая рядовая. Школьники защищают научные исследования о перемещении в параллельные миры и пространства. Они соревнуются в этом и болеют за возможность первыми полететь в космос и реализовать свои космические задумки.

Проект, предложенный юным изобретателем пионером Витей Середой, должен позволить земному звездолёту достичь планеты — но полёт продлится несколько десятилетий по бортовому времени, поэтому экипаж космического корабля «ЗАРЯ» (Звездолёт Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) «должен состоять из лиц не старше 14-15 лет».

Хоть и понятно, что советская школа не могла быть дословно такою же как в кино, но фильм певествует о некой тенденции. О некой острой необходимости наличия таких школ. И это все в той или иной мере присутствовало, не являлось пустой выдумкой. Иначе не было бы Гагарина и Циолковского. Сюжеты в кино формировались на основе живущих в советском обществе смыслов. И да, была цензура, которая люжные смыслы выбраковывала с разной степенью точности и беспристрастности. Но она была - и смыслы неслись в головы людей. А сегодня какие несутся смыслы? Но сейчас немного не об этом.



Сейчас мой вопрос лишь в одном - кто и зачем у нас это все отнял? Если мы сами можем осознать это благо - мы обязаны его вернуть. От этого очень многое зависит. Благодаря тем фильмам и всему богаству культуры (которое недоброжелатели всего советского называют сухим словом - пропаганда) донбасские дети - дети шахтеров - действительно когда-то мечтали о космосе. И абсолютно все советские люди - от шахтера до академика - кожей чувствовали свою неотъемлемую роль в этой великой цепи движения к большой и светлой цели. Стремление человека в Космос являлось идеологией, которой делалсявыковывался сам Человек. И если этот сложный вопрос решала пропаганда - надо делать ее заново. Ради этих одухотворенных, интересующихся глаз, обретших веру.



Tags: Донбасс, дети, космос, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments